Kinderrat

Der Kinderrat setzt sich aus je zwei Kindern jeder Klasse zusammen, die von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern für ein Jahr gewählt werden. In regelmäßigen Abständen trifft sich der Kinderrat. Zusammen kümmern sie sich um die Belange, Wünsche und Anregungen ihrer Mitschüler.

Schüleraufsicht

In jedem Schuljahr werden vier Kinder pro Klasse gewählt, die in einem bestimmten Turnus die Schüleraufsicht in den großen Pausen übernehmen. Die Schüleraufsicht fungiert als Ansprechpartner, Schlichter und Helfer.

Streitschlichter

Aggressionen zwischen Schülerinnen und Schülern gehören zum Alltag. Probleme tauchen auf, wenn Kinder zu wenig Möglichkeiten haben, das friedliche Lösen von Konflikten zu lernen. Die Streitschlichter-Ausbildung an unserer Schule soll helfen, für die Streitenden eine Lösung zu finden - ohne Schuldzuweisung. Bei der Streitschlichter-Ausbildung wird bewusst von einem positiven Konfliktbegriff ausgegangen: Konflikte bieten eine Chance zur Entwicklung und zur Verbesserung gegenseitiger Beziehungen. Streitschlichtung ist ein Gespräch über einen Streit. Bei diesem Streit helfen zwei Personen (die Streitschlichter) den Streitenden, eine Lösung zu finden. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen befähigt werden, auf Gewalt als Lösung von Konflikten zu verzichten (Gewaltprävention). In einem speziellen Trainingsprogramm werden die Grundregeln konstruktiver Konfliktlösung vermittelt. Die Schülerinnen und Schüler, die dieses Trainingsprogramm absolviert haben, sind in der Lage, in Konflikten unter Gleichaltrigen oder Jüngeren zu vermitteln, ohne dass dabei jedes Mal eine Lehrkraft hinzugezogen werden muss.

Büchereidienst

In jeder großen Pause übernehmen Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen den Büchereidienst. Sie wurden von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern gewählt und kümmern sich jeweils für eine Woche um die Ausleihe und Rückgabe von Büchern und Ordnung in unserer Schulbücherei.

Hofdienst

Jede Woche ist eine Schulklasse für den Hofdienst verantwortlich. Die Kinder fegen, sammeln Müll auf und halten Ordnung und Sauberkeit auf unserem Schulhof.